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極上のブランドさつまいも安納芋

1 安納芋(安納紅)とは

やきいもブームの火付け役!

鹿児島県の種子島で古くから栽培されている品種で、さつまいもの中でもダントツの甘さです。種子島の土壌は通気性や排水性がよく、ミネラルも豊富に含まれているのでじわっと蜜があふれる甘い安納芋ができます。

 

2 産地

産地は鹿児島県の南部に位置する「種子島」です。

ミネラル豊富な土壌の他にも、冬でも暖かい気候も安納芋の栽培に適しています。

 

3 旬 甘さの秘密

さつまいもは9月下旬から11月下旬に収穫されます。収穫後すぐに食べるのではなく、温湿度を一定に保った専用貯蔵庫でじっくりと寝かせて熟成させます。熟成させることで甘味を最大限に引き出すことができます。

 

4 特徴

皮はうっすらと紅色で切ると断面は黄色っぽい色をしており、形状は丸みをおびています。
水分が多く粘質で甘みが強く、加熱するとねっとりした食感になるのが特徴です。

 

まとめ

焼きいもブームの火付け役になったといわれる安納芋。

やきいもにするとねっとりとしてじわっと甘い蜜があふれる安納芋はお年寄りから小さなお子様まで老若男女問わず大人気です。

さらにその人気は人間だけにとどまらず、豚さんにも大人気!
飼料に安納芋を加えたときの豚さんの食べっぷりはすごいとのこと。

人間も大好きな極上のさつまいも、安納芋を食べて育った脂の甘さが格別な安納黒豚もぜひ一度ご賞味ください!